Accueil > Actualité

Commission nutrition du 4 février


Mise en place d’une commission nutrition afin d’appliquer les nouvelles règles nutritionnelles obligatoires. Les menus affichés chaque semaine utilisent un code couleur qui respecte ces règles.

 La commune a mis en place une commission nutrition pour élaborer avec Steven Fablet , (cuisinier ) les menus en prenant en compte les nouvelles règles nutritionnelles obligatoires à appliquer dans la restauration collective.
Ces nouvelles règles ont été expliquées , en deux modules de 3 heures , les samedis 13 octobre 2011 et 4 février 2012, par Madame LINSART , ingénieure en nutrition et diététicienne. Des parents des 2 écoles, des élus, et des agents communaux ont participé à ces deux modules. Une commission restreinte élabore ensuite 20 menus pour 5 semaines, en prenant en compte les fréquences imposées. Exemple : 10 fois des crudités de légumes ou fruits en entrée, 10 fois des légumes cuits, 10 fois des féculents, 12 fois des fromages, 8 fois des desserts de fruits crus, 6 fois des produits laitiers...etc
 Il s’agit en fait de diminuer les apports de lipides, de diminuer la consommation des aliments frits ou pré-frits (cordon bleu, frites, poisson panés par exemple), d’augmenter la consommation de fruits, légumes, et féculents, d’augmenter la consommation de fromages et produits laitiers, d’augmenter la consommation de fer, de limiter la consommation de plats prêts à consommer... et le tout avec des produits de qualité , de saison et locaux. dans la mesure du possible.
 L’objectif recherché est la santé des enfants en luttant en particulier contre le surpoids et l’obésité.
 Les menus affichés chaque semaine à l’entrée des écoles utilisent un code couleur pour montrer le respect de ces règles et l’équilibre alimentaire de chaque menu
 Steven a aussi le souci de rendre les menus attrayants et le personnel de la cantine incite les enfants à goûter à tout et à gaspiller le moins possible. .

Légende couleur pour le plan national nutrition santé (GEMRCN)

  •  Fruits et légumes crus
  •  Fruits et légumes cuits
  • Produits laitiers
  •  Féculents
  •  Sucres
  • Viande poissons œufs

Publié par : La rédaction




 image reseaux sociaux  image reseaux sociaux  image reseaux sociaux