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Cantine

 

Le prix du repas s’élève à 3.30 €
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Mardi c’est le pain avec de la farine bio du boulanger du Sourn

Au menu de la semaine

Commission nutrition

La commune a mis en place une commission nutrition pour élaborer avec Steven Fablet, (cuisinier) les menus en prenant en compte les nouvelles règles nutritionnelles obligatoires à appliquer dans la restauration collective.
Ces nouvelles règles ont été expliquées, en deux modules de 3 heures, les samedis 13 octobre 2011 et 4 février 2012, par Madame LINSART, ingénieur en nutrition et diététicienne. Des parents des 2 écoles, des élus, et des agents communaux ont participé à ces deux modules. Une commission restreinte élabore ensuite 20 menus pour 5 semaines, en prenant en compte les fréquences imposées. Exemple : 10 fois des crudités de légumes ou fruits en entrée, 10 fois des légumes cuits, 10 fois des féculents, 12 fois des fromages, 8 fois des desserts de fruits crus, 6 fois des produits laitiers...

Il s’agit en fait de diminuer les apports de lipides, de diminuer la consommation des aliments frits ou pré-frits (cordon bleu, frites, poisson panés par exemple), d’augmenter la consommation de fruits, légumes, et féculents, d’augmenter la consommation de fromages et produits laitiers, d’augmenter la consommation de fer, de limiter la consommation de plats prêts à consommer... et le tout avec des produits de qualité, de saison et locaux. dans la mesure du possible.
L’objectif recherché est la santé des enfants en luttant en particulier contre le surpoids et l’obésité.
Les menus affichés chaque semaine à l’entrée des écoles utilisent un code couleur pour montrer le respect de ces règles et l’équilibre alimentaire de chaque menu
 Steven a aussi le souci de rendre les menus attrayants et le personnel de la cantine incite les enfants à goûter à tout et à gaspiller le moins possible.

La commission menu a décidé d’introduire régulièrement dans les menus des produits de qualité provenant de la filière BLEU, BLANC, COEUR. Les producteurs bleu, blanc, coeur incorporent dans l’alimentation de leurs animaux des fourrages et graines traditionnelles (lin, féverole, lupin,) qui sont sources naturelles d’oméga 3. Les produits BBC présentent un profil traditionnel amélioré.
Pour plus de renseignements : contact bleu-blanc-coeur.com

 

 

 


 



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Lundi 23 janvier Betteraves au thon Jambon sauce tomate Boulgour Fromage Chocolat liégeois Mardi 24 janvier Pâté de campagne sur toasts Escalope de dinde Petit-pois carottes Fromage Fruit Jeudi 26 janvier Duo de légumes (carotte, céleri) Boulettes de viande (...)

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Lundi 16 janvier Salade niçoise Pâtes bolognaise Salade Fromage blanc Mardi 17 janvier Soupe Omelette Purée Fromage Fruit Jeudi 19 janvier Crêpe jambon-emmental Sauté de porc Poêlée celtique Fromage Salade de fruits Vendredi 20 janvier Salade mixte au (...)

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Lundi 9 janvier Salade mexicaine Rôti de veau Pâtes Pommes cuites Mardi 10 janvier Riz au crabe Poulet Haricots verts Galette des rois Jeudi 12 janvier Rosace pamplemousse et orange Bœuf bourguignon Pommes de terre vapeur Petit suisse sucré Vendredi 13 janvier (...)

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Mardi 3 janvier Carottes râpées Sauté de veau Pommes de terre Brocolis Yaourt / Madeleine Jeudi 5 janvier Soupe Blanquette de dinde Riz Fromage Fruit Vendredi 6 janvier Salade au fromage blanc (chou-pomme, pommes rouges, poivrons) Filet de poisson (...)

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Lundi 12 décembre Soupe Blanquette de dinde riz Yaourt aux fruits brassés bio Mardi 13 décembre Salade de céréales Jambon à l’os Petit-pois/carottes Fromage et fruit Jeudi 15 Décembre Repas de Noël Assiette gourmande (plusieurs toasts) (...)

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